Kuchen

Grossmutters Apfelkuchen- Milopita tis Jajas

Grossmutters Apfelkuchen –Milopita tis Jajas.  

 

Dieser Kuchen kann sehr schnell zubereitet werden, hat nicht viele Zutaten und ist nicht teuer. Er wird von allen geliebt und eingestretscht  kann man ihn 2-3 Tage in Kühlschrank aufbewahren.

 

Zutaten für eine runde, tiefe am Boden geschlossene Form in Durchmesser von ca.26 cm.:

 

5 Geschälte, entkernte und ca.1cm. in dicke Ringe geschnittene Äpfel.

¾ Teetasse voll Zucker

80gr. Kochbutter

Zimt

 

3 Eier

1 Teetasse voll Mehl

1 p. Backpulver

1p. Vanillinzucker

1 Teetasse voll Zucker

1 Likör Gläschen voll Calvados, Qumquat oder Rum

 

Zubereitung:

 

Den Backofen heizen wir auf 175°C

Die 5 Äpfel schälen wir, entkernen sie in der Mitte und schneiden in ca.1cm dicke Ringe

Diese schichten wir auf den Boden der gebutterten Form und versuchen auch die Lücken die zwischen den Ringen entstehen mit Apfelstückchen auszufüllen. Es können auch zwei Schichten entstehen, bis wir alle Apfelringe aufgebraucht haben. Die aufgeschichteten Apfelringe bestreuen wir gleichmässig mit der Menge Zucker von der 1. Zutaten Gruppe.

Die Butter zerschneiden wir in kleine Stückchen und verteilen ebenfalls auf die Apfelringe. Bestäuben wir es mit Zimt und backen es im Backofen, bis die Äpfel glasig werden und anfangen Farbe anzunehmen.

Während die Äpfel im Backofen backen, vorbereiten wir die Biskuit Mischung aus den Zutaten in der zweiten Gruppe.

Mit dem Mixer schlagen wir die Eier, nach und nach geben wir den Zucker zusammengemischt mit dem Vanillinzucker dazu, dann abwechslungsweise das Mehl mit dem Backpulver zusammengemischt, und das Likör. Das alles schlagen wir zu einem cremigen dünnem Teig und sofort, nach dem wir die Äpfel aus dem Backofen herausnehmen, giessen wir es gleichmässig in die Form über die heissen Äpfel.

Den Backofen schalten wir herunter auf 150°C und schieben wir die Form nochmals in den Ofen. Backen wir 40-45 Minuten, je nach Backofen.

Wenn der Kuchen gebacken ist, holen wir es heraus, lassen ca.5 Minuten abkühlen, lösen das Biskuit von dem Rand und  nach dem der Kuchen nur lauwarm wurde, durch klopfen ringsherum an die Seiten, lösen wir es von dem Boden. Dann decken wir die Form mit der entsprechenden Torten Platte, kehren es um und kippen den Kuchen aus der Form. Der Saft aus den Äpfeln zieht dann in das Biskuit, was das hervorragende Aroma noch verbessert.

Vor dem servieren bestreuen wir die Oberfläche des Kuchens mit Zimt. Servieren wir es mit Kaffee oder Tee, Guten Appetit!